samedi 9 janvier 2010

Chocolat chaud à l'ancienne



Je vous propose une activité de saison :
préparer puis boire un bon chocolat chaud à l'ancienne,
ça vous dit ? Voici la recette :

Ingrédients :
200 grammes de chocolat à cuire
4 cuillères à soupe de poudre de cacao à 100%
6 morceaux de sucre
1 litre de lait demi-écrémé
20 cl de crème fraîche liquide

Préparation :
Faire fondre le chocolat à feu doux avec un peu de lait. Ajouter le reste du lait et la poudre de cacao progressivement. Monter la température. Incorporer le sucre. Remuer au fouet régulièrement. Incorporer la crème fraîche liquide. Faire chauffer jusqu'à la température souhaitée.

Astuces :
Ce chocolat ainsi préparé se conserve quatre jours au réfrigérateur et devient de plus en plus velouté. Pour plus d'exotisme, vous pouvez ajouter des épices, 1 g par tasse : piment, gingembre, cardamone et cannelle, au choix et selon l'humeur.

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